Foto: Delfi. Agnese Bankovska

Устное обращение представителей таксомоторной отрасли к МВД Латвии с просьбой обратить внимание на безопасность таксистов пока никаких результатов не дало — руководство министерства от диалога не отказалось, но предложило решать проблему в рабочем порядке и чуть попозже. Между тем водители такси до сих пор не чувствуют себя в безопасности, несмотря на предпринимаемые ими меры самозащиты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К числу последних можно отнести кампанию фирмы Smile Taxi по установке во всех своих таксометрах "тревожных кнопок", видеокамер и систем GPS-навигации. Как сообщил "Телеграфу" руководитель Smile Taxi Алексей Игнатьев, пока заявленное оборудование установлено лишь на некоторых автомобилях, однако в этом месяце планируется обеспечить им все машины.

"Пользоваться тревожными кнопками еще не приходилось, — говорит он. — Думаю, что особых поводов для беспокойства сейчас у таксистов нет, да и раньше не было. Просто ажиотаж поднялся из-за нескольких убийств, но ведь они, насколько мне известно, не были связаны между собой. К тому же, благодаря средствам массовой информации, стало ясно, что у таксистов при себе, как правило, нет наличных денег: 20-30 латов, не больше — что здесь грабить?"

Тем не менее руководство Smile Taxi предприняло беспрецедентные меры по обеспечению безопасности своих работников.

Похоже, все эти меры оправданы — сегодня таксиста могут зарезать и за пару латов. С мая по июль в Латвии случилось четыре жестоких убийства водителей такси. По двум из этих преступлений задержаны подозреваемые. Дело о последнем убийстве, случившемся в конце июля на Югле, где был задержан 17-летний юноша, скоро будет передано в прокуратуру.

"К сожалению, ничего в плане безопасности таксистов не изменилось, — сказал "Телеграфу" председатель правления ООО Rīga Taxi Геннадий Аксенов. — Наше неофициальное обращение в МВД с целью что-то решить в пользу большей безопасности таксистов закончилось тем, что мы договорились отложить обсуждение этой темы на начало осени. Мы не ждем каких-то волшебных решений — к каждому водителю такси не приставят полицейский экипаж, но будем в рабочем порядке искать какие-то приемлемые варианты".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form