Латвийские ученые и строители приложат руку к сохранению мирового культурного наследия. 14 января Верховный совет египетских древностей под руководством профессора Захи Хавасса, совет экспертов и представители Министерства культуры Египта утвердили проект укрепления знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера в городе Саккаре. Он разработан латвийской научной экспедицией в Египте под руководством Бруно Десланда, уроженца Марселя, долгое время живущего и работающего в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первая очередь проекта предусматривает укрепить тяжело пострадавший в результате землетрясения 1992 года свод, находящийся над центральной погребальной шахтой длиной 38 м, внизу которой покоится саркофаг Джосера — второго фараона третьей династии. Свод находится в аварийном состоянии и может рухнуть.

Уже в феврале латвийские ученые приступят к координации укрепработ в сотрудничестве со специалистами, делегированными Советом древностей и экспертами UNESCO, которые специализируются на спасении самых значительных культурных памятников мира.

Это событие подтверждает международное признание латвийской экспедиции в таких областях, как документирование физического наследия (фотограмметрия и трехмерное сканирование) и спасательные работы. В состав экспедиции кроме ее руководителя входило четыре ученых из Латвии — географ, геодезист, компьютерные специалисты, а также немец — оператор лазерного сканера.

В последнее время экспедиция, организованная строительной компанией RE&RE и проходящая под патронажем президента Латвии, провела ряд значительных работ: обследование фасада, подземных галерей и погребальной шахты, структурную экспертизу, вскрытие семейной галереи правителя, презентацию проекта в Риме и Каире.

RE&RE спускается в подземелье "Телеграф" поздравил председателя правления компании RE&RE Айнара Пауниньша с успехом экспедиции. На наш вопрос, не примет ли сама RE&RE участие в восстановительных работах, он ответил: "Почему бы и нет"? Во всяком случае этот вопрос серьезно рассматривается.

Руководитель делегации Бруно Десланд в разговоре с "Телеграфом" был более конкретен: в сентябре латвийские строители смогут принять участие в восстановлении самой 38-метровой шахты, причем финансирует эти работы частный латвийский капитал, в то время как реставрацию свода оплачивает правительство Египта и UNESCO. Что ж, пожелаем нашим строителям, чтобы предстоящие сложные работы прошли успешно и никого из них не коснулось бы проклятие древних пирамид.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form