Латвийские "зеленые" хотят запретить продажу пиротехники
Foto: DELFI

Продажа пиротехники частным лицам должна быть запрещена, и для обсуждения этой идеи необходимо начать дискуссии с участием экспертов и представителей негосударственных организаций. Об этом заявил агентству LETA председатель правления Латвийской зеленой партии Эдгар Таварс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Многие химикаты, которые содержатся в ракетах для фейерверков, накапливаются в окружающей среде и исчезают нескоро или остаются навсегда. Остатки некачественных ракет создают риск пожара, а в почве после их сгорания накапливаются вредные химические вещества", - заявил политик.

Партия предлагает запретить продажу пиротехники частным лицам и ввести более жесткие ограничения для юридических лиц. В частности, "зеленые" хотели бы закрепить в законе условие, что салют можно запускать при условии, что в радиусе километра от места запуска нет зданий. Если же здания (медицинские учреждения, пансионаты, школы, детсады и т.д.), также водоемы расположены ближе, то организаторам нужно согласовать салют с представителями этих объектов или местным самоуправлением.

По словам Таварса, вред от пиротехники стал одной из причин, по которым похожие изменения в законодательстве приняла Швеция. "Шум во время салюта заметно влияет на домашних и сельскохозяйственных животных. Существенный вред причиняется окружающей среде. Нам кажется, что шум в течение нескольких секунд не стоит вреда для людей, животных и окружающей среды", - отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form