Латвийский CERT предупреждает о распространении опасного вируса
Foto: DELFI

В Латвии распространяется опасный компьютерный вирус CTB Locker. После заражения данным вирусом, все файлы на компьютере шифруются, а за их возврат вирус требует выкуп.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вирус распространяется с помощью спам-рассылки писем, к которым чаще всего приложен какой-либо ZIP файл, с пометкой о том, что это факс или любой другой документ. Открытие этого файла обычно приводит к инфицированию компьютера, с последующей шифровкой всех содержащихся на нем файлов.

Вирус делает файлы абсолютно не доступными, а целью мошенников является выкуп, который, они будут просить с помощью денежного перевода, или же отправки СМС-сообщения.

"Распространение вируса может нанести вред как государственным структурам и заведениям, так и частным пользователям, потому что объем разосланного спама огромен. Недавнее исследование компании Gmail свидетельствует о том, что, к сожалению, люди легко попадаются на такие уловки." - рассказал Гинтс Малкалниетис, специалист по безопасности CERT. CTB Loker распространяется в Латвии с конца 2014 года. Тогда вирус попадал на компьютер, если пользователь посещал сомнительные сайты, CTB Locker находил уязвимые места через Java, Adobe Flash player, а так же через сам браузер.

CERT.LV призывает пользователей заботиться о безопасности своих компьютеров, защищать свои файлы, создавая резервные копии, а так же не открывать электронные письма от неизвестных адресатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form