Латвийский МИД приветствует освобождение Эстона Кохвера
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Латвийский МИД приветствует освобождение Эстона Кохвера, свидетельствует комментарий МИД в соцсети twitter.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер обменен на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

Обмен состоялся 26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Кохвер в субботу днем подтвердил, что Эстон Кохвер вернулся на родину.

19 августа Псковский областной суд признал сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера виновным в шпионаже, незаконном пересечении границы, владении оружием и его контрабанде, и приговорил его к 15 годам в колонии строгого режима на территории России. Суд также приговорил Кохвера к уплате штрафа в 100 000 рублей (1375 евро). Кохвер не обжаловал приговор и он вступил в силу 4 сентября.

Полиция безопасности задержала Алексея Дрессена и его супругу 22 февраля 2012 года утром в Таллинском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллин-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель данных с секретной информацией. 23 февраля Дрессен был взят под стражу, а его жена на следующий день была освобождена из-под стражи.

Согласно подозрению, Алексей Дрессен передавал секретную информацию Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, при этом инструкции Дрессен получал из отдела ФСБ, занимающегося контрразведывательными операциями. В рамках уголовного производства было установлено, как долго и в каких объемах Дрессен передавал секретную информацию российской стороне. При этом генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг дал понять, что это продолжалось несколько лет.

28 марта 2012 года начальник Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии Янис Кажоциньш в программе Латвийского радио "В точке пересечения" сообщил, что Алексей Дрессен передавал России информацию и о латвийских контрразведчиках. При этом он заверил, что эта информация не представляет опасности для дальнейшей деятельности БЗК.

Кажоциньш рассказал, что Дрессен несколько лет в начале 2000-х годов был связным офицером по вопросам контрразведки между эстонской и латвийской полицией безопасности и контрразведчиками БЗК.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алексей Дрессен Полиция безопасности Янис Кажоциньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form