Латвийский моряк и другие освобожденные члены экипажа танкера Stena Impero покинули Иран
Foto: Reuters/Scanpix /LETA

Освобожденные члены экипажа танкера Stena Impero покинули Иран, сообщил в Twitter министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Гражданин Латвии вместе с остальными освобожденными членами экипажа Stena Impero сегодня утром покинул территорию Ирана", — написал глава МИД в твиттере.

Как сообщалось, Иран в среду объявил о том, что из соображений гуманности семеро из 23 членов экипажа задержанного танкера Stena Impero, в том числе гражданин Латвии, были освобождены и уже покинули судно.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави, Stena Impero покинули пятеро граждан Индии, один гражданин России и один гражданин Латвии.

По его словам, капитан танкера выбрал тех членов экипажа, которых необходимо освободить.

"Они покинули судно, и сейчас проводятся последние процедуры для того, чтобы отправить их обратно в своих страны", — сообщил Мусави.

Мусави добавил, что у властей Ирана "нет проблем с экипажем и капитаном", вопрос заключается в "нарушениях, совершенных судном".

Он не раскрыл планов властей по поводу остальных членов экипажа — 13 граждан Индии, двоих граждан России и одного гражданина Филиппин.

Как сообщалось ранее, Иран заявил о захвате британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе вечером 19 июля. На борту судна находились 23 человека, в том числе латвиец, работающий старшим помощником капитана.

Иранские власти сообщили, что танкер был захвачен "из-за нарушения международного морского законодательства". Тегеран утверждал, что корабль столкнулся с иранским рыболовецким судном, после чего не отвечал на его сигналы о помощи. Кроме того, по сообщениям властей Ирана, Stena Impero шел по Ормузскому проливу в неправильном направлении движения. Лондон считает эти утверждения ложными и требует освобождения корабля.

Захват Stena Impero произошел через несколько часов после того, как власти Гибралтара объявили о продлении срока ареста иранского танкера Grace 1 на 30 дней. Корабль, шедший под панамским флагом, был задержан 4 июля по подозрению в нарушении санкций Европейского союза против Сирии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иран Тегеран Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form