Латвийский паспорт — десятый по "мощности" в мире
Foto: Publicitātes foto

Составлен новый рейтинг самых "мощных" в мире паспортов. Латвийский паспорт в рейтинге за январь 2017 года попал в десятый уровень рейтинга, сообщает портал Passport Index.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мощь паспорта оценивается по количеству стран, которые его владелец может посетить без визы (или приобрести визу на границе). В случае с латвийским, речь идет о 148 государствах — это десятое место в рейтинге. По данному показателю Латвия находится на одном уровне с Литвой, Словенией и Словакией. Узнать подробнее, с какими странами у Латвии действует визовый/безвизовый режим, можно здесь.

В апреле 2015 года латвийский паспорт занимал в рейтинге 13-е место: два года назад граждане Латвии имели возможность въехать без визы в 134 страны мира.

В новом рейтинге лидирует Германия, граждане которой могут ездить без визы в 157 государств. Вторую строчку делят Швеция и Сингапур: обладатели этих паспортов вправе посещать 156 стран без оформления визы.

Замыкают тройку Дания, Финляндия, Франция, Испания, Швейцария, Норвегия, Великобритания и США: граждане этих стран мгут посещать без виз 155 государств.

Четвертое место делят Италия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Люксембург, Португалия и Япония (безвизовый режим со 154 странами), пятое — Малайзия, Ирландия, Канада и Новая Зеландия (по 153), шестое — Греция, Южная Корея и Австралия (по 152), седьмое — Чехия и Исландия (по 151), восьмое — у Венгрии (150), девятое — у Мальты и Польши (по 149), 11-е — у Эстонии (147).

Россия разделила 39-е место с республикой Кирибати (государство в Тихом океане) — ее граждане могут посетить без виз 103 страны. На соседних позициях оказались Молдавия, Турция и Колумбия (39-е место и 104 государства без визы), а также Маршалловы Острова (41-я строчка и 102 страны).

Для сравнения, Украина занимает 46-е место (безвизовый режим с 87 странами), Казахстан — 56 (69 стран), Беларусь, Грузия и Папуа-Новая Гвинея — 57-е (67 стран), Азербайджан — 63-е (61 страна), Армения и Китай — 66-е (по 58 стран), Узбекистан — 70-е (54 страны), Туркменистан — 70-е (49 стран).

Внизу списка — страны Африки и Азии. Наименее влиятельным в 2017 году был признан паспорт Афганистана: с результатом в 23 страны он занял последнюю, 95-ю позицию в списке. Чуть выше в рейтинге располагаются паспорта Пакистана (26 стран), Ирака (28), Сирии (29), Сомали (30), Южного Судана и Эфиопии (по 34).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form