Латвийский спутник может отправиться на орбиту в 2013-м
Foto: DELFI

Латвийский спутник Venta-1 готов к своему запуску на орбиту Земли. Для этого будет задействована российская ракета-носитель. Спутник может быть запущен на орбиту в первых месяцах 2013 года, сообщила порталу DELFI координатор проекта Дана Рейзниеце-Озола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поиски ракеты-носителя для запуска латвийского спутника затянулись потому, что был отложен старт индийской ракеты-носителя, с которой и задумывался старт в космос Venta-1.

Сейчас создатели спутника провели успешные переговоры с российской компанией "Роскосмос" о том, что Venta-1 может быть запущен с российской ракеты-носителя. По словам Рейзниеце-Озола, российские коллеги открыты для сотрудничества, а с помощью латвийского спутника они смогли бы добывать интересующую телеметрическую информацию, установив на Venta-1 небольшое дополнительное устройство.

"Пока ракета поднимается, Venta будет передатчиком данных, которые все время будут показывать статус ракеты-носителя. Это новая аппликация, которую предложили немцы", — отметила она.

Возможный запуск на орбиту ракеты-носителя — в течение первых четырех месяцев следующего года, хотя вывод на орбиту латвийского спутника был задуман еще в этом году. К сожалению, по словам Рейзниеце-Озолы, нельзя стопроцентно гарантировать, что запуск будет осуществлен и в 2013-м.

Как сообщалось, первый латвийский спутник "Вента-1" создан как учебный проект, который реализуется Вентспилсским парком высоких технологий, Вентспилсской высшей школой, Бременским техническим университетом, Рижским Техническим университетом, Латвийским университетом и рядом европейских спутниковых компаний.

Общие затраты по проекту — около 350 000 латов. Спутник планировалось запустить еще в 2010 году, но задержка связана с финансовыми проблемами, получением необходимых разрешений и рядом других причин.

Спутник Venta-1 входит в категорию микроспутников. "Вента-1" весит 7,5 килограмма. Он является спутником автоматической идентификации, который будет служить для определения координат транспортных средств. Сигналы со спутника будут передаваться и обрабатываться в Вентспилсском международном центре радиоастрономии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form