Такие боеприпасы могли стать причиной "балканского синдрома"
Foto: EPA-AFI

У Министерства обороны Латвии полагает, что латвийские миротворцы в Югославии не пострадали от использования армией НАТО урановых боеприпасов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис сказал, что латвийские военные выполняют свою миротворческую миссию в нескольких сотнях километров от того места, где служили миротворцы, у которых обнаружен "балканский синдром".

Пресс-секретарь Национальных вооруженных сил Улдис Давидовс сообщил, что различные международные миссии на Балканах выполняли несколько сотен латвийских военных. Точную цифру он, правда, не назвал, но их может быть около 400.

Правительства стран НАТО выразили обеспокоенность по поводу возможной связи между использованием урановых боеприпасов, которые НАТО применяло в Боснии и Косово, и случаями заболевания лейкемией с летальным исходом среди тех военнослужащих, которые позднее были дислоцированы в этом регионе в качестве миротворцев.

Необогащенный уран - очень плотный металл, и снаряды с его использованием способны поражать тяжелое вооружение и армейские бункеры. Отравленные зоны в Косово расположены в основном на западе провинции, где миротворческие силы возглавляет итальянский и германский контингент многонациональных сил KFOR, но присутствует также много миротворцев из Нидерландов.

В декабре должностные лица НАТО сообщили, что в 1994 и 1995 году в Боснии и в 1999 году в Косово авиация США сбросила более 10 тысяч урановых бомб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form