На днях эстонские военные объявили, что угрозу безопасности для их страны несут ветрогенераторы, число которых в стране неуклонно растет. По словам командующего Силами обороны Эстонии генерал-лейтенанта Анта Лаанеотса, ветряки способны посылать ложные сигналы, которые могут помешать нормальной работе радаров противовоздушной обороны. В Латвии тревогу соседей не поняли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет сегодня газета «"Телеграф"», если раньше строители ветряков не должны были согласовывать свои действия с Министерством обороны Эстонии, то теперь такое требование содержится в проекте закона об авиации, уже одобренном правительством. В Латвии же ветряные генераторы энергии опасений не вызывают.

Правда, госсекретарь Минобороны ЛР Эдгар Ринкевич подтвердил, что расположенные в непосредственной близости к взлетному полю аэропорта ветряки могут представлять определенную угрозу для безопасности полетов. Однако пресс-секретарь Национальных вооруженных сил Латвии Улдис Давыдов заверил "Телеграф", что в стране все под контролем.

"В Латвии ветрогенераторы никакой угрозы не представляют. Конечно, на радарах объекты большой высоты видны. Но у нас есть специальная карта, на которой эти объекты отмечены. И перед тем как кто-то начинает стройку здания большой высоты, он, по закону, должен согласовать это с Агентством гражданской авиации. А мы в свою очередь пользуемся базой данных агентства и знаем, где что находится. Кроме того, в правилах расписано, на каком расстоянии от аэродромов могут находиться объекты, какой высоты, определены зоны и так далее", — рассказал Давыдов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form