Латвийскую границу штурмуют нелегалы из Грузии и Африки
Foto: AFI

В последние годы на латвийской восточной границе десятикратно увеличилось число нелегальных эмигрантов, преимущественно из африканских стран и Грузии. Мигранты с поддельными документами пытаются попасть в Латвию и попросить убежища в стране.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если в 2009-2010 гг. было зафиксировано только несколько десятков подобных случаев, то в прошлом году и в первой половине нынешнего года – свыше сотни. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал начальник специализирующегося на работе с мигрантами отдела, майор Латвийской погранохраны Марекс Хонявко.

Пойманные при попытке пробраться в Латвию мигранты с поддельными документами намеревались пересечь границу различными способами, в том числе и на поездах. Чаще всего у нелегалов находят поддельные паспорта Франции или стран Бенилюкс.

Понимая, что обманным путем им не попасть в Латвию, африканцы и граждане Грузии обычно просят убежища в стране.

В Латвию пытаются пробраться беженцы из самых разных стран из многих регионов мира (включая Южную Америку, Азию, и Африку), однако больше всего нелегалов приезжают из Грузии и африканских стран.

Если служба погранохраны принимает решение об отправке конкретного нелегального мигранта на родину, то его до места назначения конвоируют представители пограничной службы.

"Мы вынуждены конвоировать их на родину, в противном случае они не смогут воспользоваться каким-либо транспортом", - пояснил Хонявко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form