После казни бывшего главы Ирака Саддама Хуссейна вопрос об отмене смертной казни вновь стал актуален. Вслед за Францией и Италией, которые заявили о своей готовности добиваться отмены высшей меры наказания во всем мире, об этом же заявили и первые лица Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает сегодня газета Latvijas Avize, по мнению ведущих политиков ряда европейских стран, казнь Хуссейна была превращена в шоу. Италия и Франция решили использовать свое международное влияние и сделать все от них зависящее, чтобы крайняя мера наказания была отменена.

Глава МИД Латвии Артис Пабрикс уже заявил о готовности своего ведомства подержать эту инициативу, однако лишь в том случае, если это действительно будет иметь какое-то влияние, а не окажется лишь громким призывом без подкрепления слов делом. Идею об отмене смертной казни поддерживает и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Как известно, со вступлением Латвии в ЕС государство отказалось от смертной казни, хотя при этом в стране до сих пор нет единого мнения — был ли это решение правильным шагом, так как 70% жителей Латвии высказались против отмены смертной казни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form