Латвия будет строже следить за психологами: слишком много жалоб
Foto: PantherMedia/Scanpix

В понедельник правительственный комитет одобрил проект Закона о психологах, предусматривающий более строгий надзор за представителями данной профессии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правила предусматривают, что кандидатов на получение сертификата будет оценивать специальный совет, состоящий из представителей Минобразования, Минблага, Минюста и МВД, а также четверых представителей профессиональных организаций психологов. Возможные этические нарушения психологов будет рассматривать комиссия по этике.

Как пояснила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство"), она получила ряд жалоб на работу психологов в связи с оказанием помощи жертвам трагедии в Золитуде и их близким. Закон предусматривает более четкие требования по образованию таких специалистов. В данный момент в Латвии формально не предусмотрена защита клиентов психологов в случае получения некачественной помощи, несоблюдения конфиденциальности и так далее. С жалобами можно обращаться только в профессиональные объединения (если психолог в них состоит). Ежегодно такие организации получают пять-шесть жалоб.

Еще одна интересная деталь: в законе по просьбе Национальных вооруженных сил вводится понятие "военный психолог". Как пояснил министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК), военные психологи отличаются от своих коллег, так как им приходится готовить солдат к миротворческим миссиям.

По данным СГД, сейчас в Латвии насчитывается 758 практикующих психологов, в том числе 411 психологов по образованию, 35 клинических психологов, 18 психологов-консультантов, 13 практических психологов и 268 психологов без конкретной специализации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form