Латвия добивается создания базы НАТО в Лиепае
Foto: AP/Scanpix

Латвия убеждает союзников в необходимости создания военно-морской базы НАТО в Лиепае, сообщает программа LTV "De facto".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, альянс планирует увеличить свое присутствие в Балтийском море. Например, на Балтике будет более активно работать эскадра НАТО по разминированию. Однако Латвия в данный момент лоббирует реализацию более амбициозного плана. "Мы работаем над тем, как трансформировать нашу базу в Лиепае в базу, куда смогут регулярно заходить корабли НАТО. Чтобы она, в принципе, использовалась как база кораблей НАТО для операций в Балтийском море", — заявил госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс.

Следует добавить, что, начиная с августа, российские военные корабли и подлодки более 30 раз приближались к территориальным водам Латвии.

"Было бы наивно надеяться, что военный корабль не собирает информацию. Это не исключено… Когда мы встречаем корабль страны, которая не входит в НАТО, мы пытаемся собрать как можно больше сведений. Это очевидно для любого военного судна. В том числе за счет фототехники и других средств", — пояснил капитал Военно-морских сил Юрис Розе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form