Латвия готовит направленные против гибридной войны поправки к Уголовному закону
Foto: F64

Комиссия Сейма по юридическим делам и национальной безопасности представит на рассмотрение парламента поправки к Уголовному закону, согласно которым планируется ужесточить наказания за преступления против государства.

Авторы законопроекта полагают, что геополитическая ситуация в мире изменилась, и Латвия, как им другие страны, сталкивается с новыми вызовами для национальной безопасности. Между тем, статьи, связанные с преступлениями против государства, не изменялись с 1999 года.

В аннотации к законопроекту сказано, что поправки должны обеспечить возможность бороться с угрозами, которые для безопасности Латвии представляет "гибридная война". Кроме того, законопроект должен улучшить защиту государственной та йны и предотвратить попадание секретной и иной важной для безопасности Латвии информации в распоряжение иностранных государств.

Предлагается ввести в закон новый состав преступления - действия, направленные против суверенитета Латвии, поскольку нынешняя формулировка (угроза интересам Латвии) недостаточно ясна и эффективна. Планируется также внести изменения в наказания за соответствующие преступления, сообщает LETA. В частности, пробация (надзор полиции) будет обязательной в случае действий, направленных против государства. Максимальный срок лишения свободы за действия, не связанные с насилием, также планируется увеличить.

На заседании комиссии парламентский секретарь МВД Эрика Силиня заявила, что статьи Уголовного закона, которые касаются преступлений против государства, во многом утратили свою актуальность - это доказывают события в Латвии, на Украине и в других странах. Глава Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис отметил, что спецслужбы столкнулись с ситуацией, когда несовершенство законодательства мешает вести уголовное преследование в связи с преступлениями против государства. По его словам, изменения нужны чем быстрее, тем лучше.

Поправки будут поданы в Сейм и рассмотрены на пленарном заседании в следующий четверг.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form