Латвия хочет привлечь деньги ЕС на два культурных мега-проекта
Foto: DELFI

Правительство подготовило для Еврокомиссии предложение выделить средства из структурных фондов ЕС на строительство в Риге акустического концертного зала и музея современного искусства, рассказал в интервью агентству LETA советник главы правительства по вопросам культуры, бывший министр культуры Интс Далдерис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, эти здания нужны Латвии, так как Рига — одна из немногих европейских столиц, не имеющих профессионального концертного зала.

Идея о строительстве в Риге концертного зала и музея современного искусства обсуждается уже более десяти лет, но не получила пока достаточной политической и финансовой поддержки. Рабочая группа под руководством советника министра культуры Янис Дрипе обобщила возможные варианты, и некоторые из них Далдерису кажутся "странными".

В частности, рабочая группа считает, что музей современного искусства можно разместить в бастионе Триангула на Андрейсале, а для нужд концертного зала перестроить Дом конгрессов.

По словам Далдериса, реализации проекта на Андрейсале мешают разногласия землевладельцев с государством и начавшаяся тяжба. Перестроить архитектурно неудачное здание бастиона Триангула также мешает статус частной собственности и обязательства владельца перед банком, при том, что земля принадлежит самоуправлению.

Что касается перестройки Дома конгрессов, то, по словам Далдериса, окружающая инфраструктура там "идеальна", и лучшего места для акустического концертного зала в Риге нет, однако нынешний проект — "компромисс компромиссов", не удовлетворяющий ни одну из сторон, и его нужно серьезно переработать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Интс Далдерис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form