Разработана концепция по защите государственных интересов Латвии в крупномасштабных хозяйственных спорах как внутри страны, так и в международных третейских судах. Правительству для централизованного представительства государственных интересов рекомендовано либо привлечь бюро присяжных адвокатов, либо создать собственное адвокатское бюро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Директор департамента международного и евросоюзного права Минюста Латвии Сандрис Лагановскис заявил, что концепция была разработана после того, как международный арбитражный суд приговорил латвийское государство к выплате более двух миллионов латов компенсации за пущенное на металлолом шведское судно SwemBalt.

Концепция предусматривает, что частное или государственное адвокатское бюро должно обязательно привлекаться при рассмотрении важных для государства хозяйственных споров как в местных судах, так и в зарубежных третейских судах, если сумма иска превышает 100 000 латов и если в случае проигрыша размер суммы, подлежащей выплате противной стороне, может намного превысить первоначальный. В случае необходимости адвокатское бюро можно было бы привлекать также и при заключении различных хозяйственных договоров, если сумма сделки превышает 500 000 латов.

Правительству рекомендуется привлечь частное адвокатское бюро, потому что у него есть ряд преимуществ перед государственным, так как на содержание последнего потребуется ежегодное финансирование из госбюджета и возможна нехватка сотрудников с соответствующей специализацией.

Привлечение частного адвокатского бюро позволило бы значительно сократить нынешние расходы на судебные тяжбы, так как с учетом предоставления постоянной работы и престижа представлять государственные интересы, размер оплаты услуг частного адвокатского бюро может быть меньше.

Лагановскис сказал, что новая система защиты государственных интересов может начать действовать в следующем году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form