Латвийская делегация в понедельник в Женеве на 58-й сессии Комиссии ООН по правам человека выступила с критикой России за положение с соблюдением прав человека в Чечне и уклонение от сотрудничества с комиссией, не пуская ее наблюдателей в Чечню.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он рассказал, что посланник Латвии при ООН Янис Карклиньш вновь выразил опасения по поводу военных действий, ущерба гражданскому населению и несоблюдения прав человека в Чечне. Карклиньш отметил, что при продолжении российской стороной чрезмерного применения военной силы разного характера "возникает вопрос о выраженном Россией желании найти мирное решение ситуации".

Он также указал, что Латвия признает территориальную интегрированность России и необходимость бороться с международным терроризмом, но выбранный способ разрешения ситуации подрывает решимость России выполнять международные обязательства, которые она на себя приняла.

Латвию тревожит тот факт, что Россия систематически игнорирует резолюции Комиссии ООН по правам человека по Чечне, особенно об обязательстве сотрудничать со специальными механизмами комиссии и самовольной интерпретацией мандата специальных докладчиков.

Карклиньш отметил, что для Латвии неприемлемо то, что Россия, будучи членом Комиссии ООН по правам человека и претендуя на защиту прав человека в других странах, сама их не соблюдает, что свидетельствует о применении двойного стандарта.

Латвийский посланник призвал Россию уважать рекомендации международной общественности и выполнять свои обязательства, принятые в области прав человека, а также полностью выполнить принятые в апреле прошлого года резолюции ООН по ситуации в Чечне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form