Годовая инфляция в ЕС в декабре прошлого года снизилась до 2,2% по сравнению с 2,1% в ноябре, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Латвии за этот период также зарегистрировано уменьшение инфляции на 0,4 процентного пункта до 7,1%, тем не менее она уже 17-й месяц подряд остается самой высокой в ЕС.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, рассчитанным по другой методологии, в декабре годовая инфляция в стране составляла 7%.

Высокие показатели годовой инфляции в декабре были также в Словакии — 3,9%, в Испании — 3,7%, в Эстонии — 3,6%. Самая низкая инфляция зарегистрирована в Польше — 0,8%, в Финляндии — 1,1%, в Швеции — 1,3% и на Кипре — 1,4%. В Литве годовая инфляция составила в декабре 3%.

По сравнению с ноябрем в десяти странах ЕС уровень годовой инфляции возрос, в 11 снизился, а в трех сохранился на прежнем уровне.

Во всех 25 странах ЕС годовая инфляция в декабре по сравнению с ноябрем снизилась на 0,1 процентного пункта до 2,1%. Годом ранее, в декабре 2004 года, инфляция в ЕС составляла 2,4%.

В странах еврозоны инфляция в декабре составила 2,2%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем в ноябре. Годом ранее инфляция в еврозоне составляла 2,4%.

В странах еврозоны в декабре по сравнению с концом 2004 года подорожали жилье — на 5,1%, транспорт — на 4,5%, алкоголь и табачные изделия -- на 5,1%. Цены на услуги связи снизились на 2,8%, на развлечения и культурные мероприятия -- на 0,1%, на одежду — на 0,3%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form