Правительство Латвии оставляет за собой право временно снизить требования к качеству горючего, чтобы урегулировать ситуацию на рынке, заявил на пресс-конференции премьер-министр Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерству экономики поручено проанализировать, какими будут последствия этого одностороннего решения.

Как указал глава правительства, во время переговоров о вступлении в ЕС Латвия должна была добиваться переходного периода в отношении качества горючего, а не принимать "эксклюзивные стандарты ЕС".

В результате пересмотра требований к качеству горючего Латвия сможет импортировать его из России и Белоруссии, что будет содействовать замедлению темпов роста цен. Сейчас, как напомнил премьер-министр, из-за высоких стандартов качества единственным поставщиком бензина в Латвии является Мажейкяйский НПЗ, доля которого на оптовом бензиновом рынке достигает почти 80%.

Как сообщил Калвитис, правительство также обратится к Европейской комиссии с просьбой разрешить в будущем году не повышать в Латвии акцизный налог на нефтепродукты.

Еще один способ сдерживания роста цен на рынке горючего — "заставить нормально работать" Совет по конкуренции, подчеркнул премьер-министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form