pusaudze, pusaudži, pusaudžu krīze
Foto: F64

По числу самоубийств среди детей и подростков Латвия занимает 6-е место в ЕС, причем в Латвии самоубийства являются наиболее частой причиной гибели подростков в возрасте 15-19 лет — с этими данными исследования Центра контроля и профилактики болезней на конференции "Здоровье подростков в Латвии" во вторник ознакомил аналитик Центра Том Пулманис.

Умышленное самоубийство занимает первое место среди причин смерти подростков, далее следуют утопление, дорожно-транспортные происшествия и другие причины.

В возрастной группе 15-19 лет мальчики совершают самоубийства чаще, чем девочки. Абсолютные цифры на презентации результатов исследования названы не были.

"В период с 2000 по 2012 гг. мы теряли в среднем 12 детей и подростков в возрастной группе 15-19 лет ежегодно", — указал Пулманис. В 2011 году, например, самоубийства совершили восемь детей и подростков.

Самоубийства совершают и дети младшего возраста — в прошлом году самоубийством покончил жизнь один ребенок в возрастной группе 10-14 лет.

Самое большое число самоубийств детей в этой возрастной группе за последние 10 лет было зафиксировано в 2005 году — пять.

По данным Службы неотложной медицинской помощи, число самоубийств возрастает с увеличением возраста детей.

Так, в 2011 году попытку самоубийства предприняли один восьмилетний мальчик, четыре 12-летние девочки, два мальчика и шесть девочек в возрасте 13 лет, два мальчика и шесть девочек в возрасте 14 лет, четыре мальчика и 10 девочек в возрасте 15 лет, семь мальчиков и 16 девочек в возрасте 16 лет.

25% латвийских подростков в возрасте 15-16 лет думали о самоубийстве, 14,4% — планировали его, 8,7% — пытались совершить. Медицинская помощь после попытки самоубийства потребовалась 1,7% подростков.

"Цифры выглядят впечатляюще, но подобные тенденции наблюдаются и в других странах. Но в то же время можно сказать, что наши цифры — не из самых маленьких", — подчеркнул Пулманис.

Общий спектр факторов риска очень широк, отметил он. Однако известно, что о самоубийственном поведении чаще сообщают подростки, у которых не складываются отношения с матерью, испытывающие нехватку родительской заботы и сердечности, не живущие вместе с биологическими родителями, в семье которых уже были попытки самоубийства.

О самоубийстве думают также дети и подростки с низким уровнем самоуважения, часто употребляющие вызывающие зависимость вещества, подвергшиеся физическому или сексуальному насилию.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form