AFI

В предлагаемой НАТО новой модели сотрудничества с Россией Министерство иностранных дел Латвии не усматривает никакой угрозы принятию нашей страны в альянс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на то, что НАТО предлагает России модель более тесного сотрудничества, предоставляющую ей в рамках Североатлантического совета равные права с 19-ю странами альянса, у России не будет права вето на приглашение в НАТО новых стран, в том числе и Латвии.

Так сказал в понедельник госсекретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш, комментируя публикацию в газете Financial Times. Он подчеркнул, что на это ясно указал находившийся на прошлой неделе в Риге с визитом генсек НАТО Джордж Робертсон.

Уже сообщалось, что по сообщению газеты, НАТО предлагает России новые отношения, обеспечивающие ей особый статус перед предусмотренным в этом году расширением альянса, в рамках которого ожидается также приглашение в НАТО стран Балтии.

Решение о присоединении к альянсу новых стран будет основано только на решении стран НАТО и на соответствии претендентов установленным стандартам, сказал Риекстиньш.

"Мы выполняем свое домашнее задание", — указал он. — "Мы полны уверенности в том, что на пражском саммите будем на таком уровне, который позволит получить положительный ответ".

Госсекретарь МИД высказал мнение, что упоминание в статье о предстоящем приглашении стран Балтии в альянс является положительным показателем.

Риекстиньш еще раз напомнил, что Латвия поддерживает прагматичное развитие сотрудничества между Россией и НАТО, от которого после вступления в альянс могла бы выиграть и Латвия, например, в миротворческих операциях, информационном обмене и предотвращении распространения средств массового уничтожения, которые "являются очень практичными способами сотрудничества", сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form