Латвия ограничит ретрансляцию телеканала "Россия РТР"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Национальный совет по электронным СМИ принял решение на три месяца ограничить ретрансляцию на территории Латвии телеканала "Россия РТР", так как констатировал нарушения закона. Об этом сообщил представитель NEPLP Андрис Кениньш. Латвийский закон о СМИ запрещает средствам массовой информации вводить аудиторию в заблуждение, разжигать рознь, призывать к разжиганию военного конфликта.

Свою оценку новостных и других сюжетов канала "Россия РТР" дала также Полиция безопасности, которая указала, что события отражаются в передачах крайне тенденциозно, с оправданием военной агрессии против суверенного государства, которую осудили большинство демократических стран мира.

Как указал член совета Дайнис Мъяртанс, это решение ясно показывает, что латвийский государственный регулятор следит за содержанием передач телеканала. "Я посмотрел дискуссионные передачи на этом канале. В них выражается только одно мнение, и это можно классифицировать как пропаганду. К тому же, в этом послании задевается также и Латвия", — сказал Мъяртанс.

При этом он признал, что это решение, скорее всего, не подтолкнет РТР к изменению содержания передач, потому что "это их сверхзадача". На вопрос, что будет через три месяца, он ответил, что об этом пока не думают, но в этот период содержание передач РТР будет отслеживаться.

Ограничения вступят в силу после публикации решения в официальном издании Latvijas Vēstnesis. Ранее совет обратил внимание на тенденциозную подачу информации на российских телеканалах в связи с событиями на Украине.

Сегодня также стало известно, что совет начал административное дело о нарушениях в новостных сюжетах Первого Балтийского канала (ПБК).

Ранее NEPLP обратился к медиарегуляторам Швеции и Великобритании за информацией о передачах находящихся в юрисдикции этих стран телеканалов "Россия РТР" и "НТВ-Мир", а также потребовал у ПБК записи передач за январь и февраль.

Все три заявления связаны с сюжетами о событиях на Украине. Латвийский закон о СМИ запрещает средствам массовой информации вводить аудиторию в заблуждение, разжигать рознь, призывать к разжиганию военного конфликта, напоминает учреждение.

Между тем, Baltijas Mediju alianse и Первый Балтийский канал готовят для подачи в суд документы против должностных совета и других латвийских чиновников, осуществляющих надзор за СМИ. Иск будет подан за вред репутации ВМА и ПБК.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

NEPLP Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form