Латвия осудила казнь 21 христианина боевиками ИГИЛ
Foto: Reuters/Scanpix

15 февраля боевики террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) выложили в Сеть видеозапись жестокого убийства 31 представителя христианской общины коптов. Как сообщили Delfi в Министерстве иностранных дел, Латвия публично выступила с осуждением этого теракта и высказала глубочайшие сожаления семьям и близким убитых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в МИД отметили, что Латвия принимает участие в созданной осенью 2014 года международной коалиции для борьбы с ИГИЛ. Страна также пожертвовала 50 тысяч евро Бюро комиссара ООН по вопросам беженцев.

Между тем, в декабре прошлого года стало известно, что некий латвиец вступил в ряды группировки радикальных исламистов. Полиция безопасности подтвердила, что как минимум один житель Латвии уже несколько месяцев участвует в боевых действиях в Сирии, а многие интересовались такой возможностью.

По мнению главы МВД Латвии Рихарда Козловскиса, эта тенденция "будет развиваться", поэтому правоохранительные органы не отрицают, что можно ожидать увеличения числа граждан Латвии, воюющих в рядах ИГИЛ.

ИГИЛ была образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". Целью организации являются ликвидация границ, установленных в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального суннитского исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) — Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум — во всем исламском мире и во всем мире.

Каждый месяц, по данным американских спецслужб, к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев, помимо мобилизации населения в Ираке и Сирии, а общее число иностранцев — не менее 16 тысяч. На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, Российской Федерации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Исламское государство" Ливан ООН Полиция безопасности Рихард Козловскис США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form