МИД Латвии считает, что развитие событий в Бирме/Мьянме дает основания для серьезных опасений, поскольку мирная демонстрация буддийских монахов, поддержанная обществом, была жестоко подавлена. Репрессии уже привели к человеческим жертвам, отмечает пресс-служба МИДа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ситуация в Мьянме обсуждалась 26 сентября в Нью-Йорке на совещании министров иностранных дел ЕС и США. Латвию на совещании представлял министр иностранных дел Артис Пабрикс.

Министры осудили действия правящего режима Мьянмы по отношению к мирным демонстрантам и приняли единое заявление, в котором призвали правительство страны прекратить любое насилие, освободить политически заключенных и начать процесс национального примирения с политическими силами, поддерживающими демократию.

Военная хунта управляет Мьянмой с 1962 года. Военные руководители государства проигнорировали результаты демократических выборов 1990 года, на которых убедительную победу одержала оппозиция во главе с Аун Сан Сучи.

Антиправительственные демонстрации в стране начались в августе после того, как правительство без предупреждения вдвое подняло цены на топливо. В результате этого шага стоимость сжатого газа, который используется в автобусах, возросла в пять раз. На прошлой неделе к акциям протеста присоединилось буддийское духовенство. В пятницу ассоциация буддийских монахов Мьянмы назвала членов хунты "врагами народа" и пообещала продолжать мирные акции протеста до тех пор, пока "военная диктатура не будет сметена с лица земли". Монахи также отказываются исполнять религиозные обряды в отношении тех, кто связан с военным руководством Мьянмы, сообщает BBC.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form