Несмотря на рождественские каникулы, в кулуарах Сейма проходит активное обсуждение различных сценариев подписания и ратификации договора о латвийско-российской границе. И судя по информации из неофициальных источников, политикам удалось-таки отыскать безболезненный вариант, как устранить разногласия с восточным соседом, не нарушая при этом постулаты Сатверсме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До последнего времени ходили разговоры о том, что в случае отказа от декларации по Абрене правительство может нарушить третий пункт конституции, закрепляющий незыблемость границ государства. Поступали даже предложения изменить неудобную статью, подогнав ее под современные реалии. Но с таким решением наотрез отказываются мириться национально настроенные политики.

Впрочем, возможно, проблему декларации удастся "замять" благодаря недавно открывшимся подробностям новейшей латвийской истории. Оказывается, в 2003 году, когда жители Латвии проголосовали на референдуме за вступление страны в Евросоюз, они автоматически признали границу с Россией в том виде, в каком она существовала на тот момент, то есть без Абрене. Таким образом, по мнению юристов, парламентарии могут спокойно ратифицировать договор без скандальной декларации, не опасаясь, что потом кто-нибудь из непримиримых радикалов попытается оспорить решение в Конституционном суде.

Такую возможность в беседе с "Телеграфом" подтвердил депутат от Центра согласия Янис Урбанович: "Подписание международного договора не требует референдума. Тем более что, голосуя за присоединение к Евросоюзу, Латвия действительно односторонне отказалась от территориальных претензий на Абрене. Но тогда правительство это старательно умалчивало. Мы также не считали необходимым акцентировать на этом внимание".

Что же касается перспективы дальнейшей ратификации договора, то здесь, по мнению Урбановича, двух мнений быть не может. Если парламент откажется ратифицировать документ, развитие дальнейших отношений с Россией зайдет в абсолютный тупик. "Сейчас идет массированная атака на левую оппозицию, поскольку ее голос имеет в нынешней ситуации большое значение. К нам и, я думаю, также в другие фракции приходят толпы ходоков с уговорами ни в коем случае не ратифицировать договор, поскольку это пойдет на благо бизнес-интересам "оранжевых" и Шлесерса. Мол, все то, что предлагает это антинародное, антирусское правительство, изначально неприемлемо для нас. Но мы будем исходить из интересов государства", — сказал "Телеграфу" Урбанович.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form