Правительство Латвии решило открыть рынок труда для болгарских и румынских гастарбайтеров. Стране нужны рабочие руки, так почему бы не решить проблему с помощью новоявленных граждан ЕС? Разработчики проекта не опасаются безудержного притока дешевой рабочей силы в Латвию, так как уровень местных зарплат вряд ли сильно заинтересует охотников за длинным латом. Но представители профсоюзов думают наоборот: решение принято в угоду Брюсселю и не отвечает интересам местного населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, 1 января 2007 года в Евросоюзе произойдет очередное пополнение за счет Румынии и Болгарии. Новобранцы — государства небогатые, так что массовая миграция населения в более развитые страны ЕС естественна и неизбежна. По предварительным подсчетам, только из Болгарии в ближайшее время на заработки в Европу планируют отправиться 34 тыс. человек в возрасте от 30 до 40 лет. В сфере их интересов — Испания, Германия, Италия, Великобритания, Греция. А далее — как фишка ляжет. Не исключено, что каких-нибудь румынских и болгарских тружеников занесет попутным ветром и в Латвию.

Вопрос, пускать или не пускать в Латвию иностранных рабочих, чуть было не поссорил правительство. Министр сообщения Айнар Шлесерс настаивал на том, что Латвии необходимо открыть двери для иностранцев, поскольку дефицит кадров угрожает развитию экономики. По его словам, только отрасли дорожного строительства не хватает 4 тыс. человек, из-за чего компании вынуждены отказываться от заказов. Калвитис сначала позицию Шлесерса не поддержал. Еще в понедельник он заявил, что пока не готов обсуждать перспективу массового притока гастарбайтеров. Однако ко вторнику премьер по-новому взглянул на проблему.

Председатель Латвийского объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс считает, что правительству нужно было сначала провести исследование, выяснить, какие отрасли нуждаются в кадрах, в каком количестве и т.д. Затем вынести вопрос на общественное обсуждение и лишь тогда принимать решение. "У нас же вышло все наоборот. Правительство в очередной раз попыталось показать Брюсселю, что мы являемся развитым европейским государством. Но министры вновь не учли, что все "старые" страны ЕС, принимая подобные решения, в первую очередь руководствуются собственными национальными интересами", — отметил в беседе с "Телеграфом" Кригерс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form