F64

Несмотря на то, что 8 марта в Латвии не является официальным праздником, де-факто Международный женский день так или иначе отмечает практически все население страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно опросу, проведенному агентством TNS Latvia, 8 марта всегда отмечает 53% населения Латвии, еще 38% делают это время от времени. 91% опрошенных заявил, что 8 марта является важным днем.

Чаще всего 8 марта отмечается в кругу семьи (68%), 35% отмечают этот день вместе с друзьями, 31% — с коллегами. При этом, 86% из тех, кто отмечает 8 марта, в этот день либо дарят, либо получают в подарок цветы.
Чаще всего женщинам дарят тюльпаны (47%) и розы (43%), реже — гвоздики и нарциссы (соответственно, 12% и 9%).

Праздник 8 марта связан с борьбой женщин за равноправие, развернувшейся в начале XX века. 8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Статус Международного женского дня праздник получил в 1975 году по инициативе ООН.

В СССР праздник сначала получил идеологическую окраску (в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года). Однако постепенно стал одним из немногих неполитических праздников в стране.

В Латвии 8 марта является памятным, но не официальным праздничным днем.

Коллектив портала DELFI от всей души поздравляет всех женщин с этим весенним праздником!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form