Парад
Foto: AFI

Вчера Латвия отметила 83-ю годовщину провозглашения независимости. В центре Риги прошел военный парад. Проведение праздничного салюта в Верманском парке из-за погоды до последнего момента оставалось под вопросом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За парадом на набережной 11 Ноября наблюдало много людей. Президент Латвии, обращаясь к участникам парада, похвалила их за выправку, доказывающую, что Латвия в состоянии бороться за свою независимость. Командовал парадом командир штабного батальона НВС полковник-лейтенант Гвидо Иванов.

В параде участвовали почти 1000 военнослужащих, 27 единиц наземной техники, вертолеты и самолет воздушных сил, а также объединенный оркестр штаба НВС и морских сил в составе 70 человек.

Высшие должностные лица страны — президент Латвии, премьер-министр Андрис Берзиньш, председатель Сейма Янис Страуме, мэр Риги Гундар Боярс и министр обороны Гирт Валдис Кристовскис — возложили цветы у памятника Свободы.

Обретению независимости Латвии в большой мере способствовали события Первой мировой войны в России, Германии, Англии и других странах. В 1918 году после подписания Брест-Литовского мирного договора между Советской Россией и Германией всю территорию Латвии оккупировали немецкие войска. Непосредственным импульсом провозглашения независимого Латвийского государства стал крах Германской империи.

Первым премьер-министром Латвии стал лидер Крестьянского союза Карлис Улманис, министром иностранных дел — Зигфрид Мейеровиц. Президентом Народного совета и тем самым временным главой государства был избран адвокат Янис Чаксте.

Еще утром было неясно, соcтоится ли праздничный салют. Однако к шести вечера, в связи с благоприятной погодой, на фейерверк, наконец, было получено "добро" от отцов города.

Перед праздничными залпами, которые после празднования 800-летия Риги выглядели очень скромно, на трибуне у памятника Свободы с поздравлением выступила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По предварительным сведениям, посмотреть на салют пришло около 10 000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form