Латвия отправит новых солдат на борьбу с сомалийскими пиратами
Foto: Reuters/Scanpix

Во вторник, 17 февраля, Латвия устроит торжественные проводы двоих солдат, которые примут участие в международной операции против пиратов под названием "Атланта". Как сообщили Delfi в Министерстве обороны, одного из них пошлют на военный корабль, патрулирующий побережье Сомали, второго — на службу в штабе в Великобритании, который отвечает за планирование и проведение операций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом в 2014 году в международных операциях и миссиях участвовали 222 латвийских солдата. Четверо из них принимали участие в операции Atalanta, направленной против пиратов, 14 — в миссии ЕС в Мали, 39 — в военной операции ЕС в Центральноафриканской республике. 

Планируется, что в 2015 году в международных операциях и миссиях в Афганистане, Мали и на побережье Сомали будет задействовано 69 латвийских солдат. 

Воды Африканского Рога, где пролегают важнейшие международные каналы торговых перевозок и гуманитарной помощи, патрулирует около десяти военных кораблей стран ЕС. Противопиратский мандат ВМФ стран Евросоюза действует с 2008 года, причем в этом году его действие было расширено на сомалийское побережье, где европейские военные отныне могут преследовать тех, кого они подозревают в причастности к пиратству.

В период с 2005 по 2012 год сомалийские пираты получили около 400 млн долларов в качестве добычи, отмечается в совместном отчете Всемирного банка и ООН. Как сказано в докладе, деньги в основном достаются не самим пиратам, а стоящим за ними теневым дельцам.
Эти средства впоследствии идут на финансирование других криминальных операций, среди которых — торговля оружием и людьми. 

Рядовые пираты, по данным докладчиков, получают за каждое судно фиксированную сумму от 30 до 75 тысяч долларов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Афганистан Евросоюз ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form