Латвия почти признала независимость Южного Судана
Foto: Reuters/Scanpix

Правительство Латвии во вторник уполномочило министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса ("Единство") признать независимость Южного Судана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия признает независимость нового государства после того, как министр иностранных дел выступит с публичным заявлением. Планируется, что правительство Южного Судана провозгласит свою независимость 9 июля.

На заседании правительства Кристовскис сообщил, что позднее будет решаться вопрос об установлении дипломатических отношений.

МИД напоминает, что в январе этого года состоялся референдум по вопросу отделения Южного Судана, и это предложение поддержали 98,83% жителей территории. МИД отметил, что референдум прошел в соответствии с международными стандартами, и результаты отвечают условиям компромисса между правительствами Северного и Южного Судана.

Евросоюз не планирует делать общее заявление о признании независимости нового государства, каждая страна индивидуально выскажется о своей поддержке, сказал Кристовскис. Отношения ЕС с новой страной будут строиться с учетом стратегии "Всеобъемлющий подход к Судану и Южному Судану". Латвия поддерживает стратегию ЕС, "считая ее гарантией стабильности как Южного Судана, так и Судана", подчеркивает МИД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form