ЕС

В среду в музее Агора афинского Акрополя высшие государственные официальные лица Латвии подписали договор о вступлении в Европейский Союз (ЕС), что позволит Латвии в 2004 году стать его полноправной участницей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Договор от Латвии подписали президент Вайра-Вике-Фрейберга, премьер Эйнар Репше, министр иностранных дел Сандра Калниете и руководитель латвийской делегации на переговорах о вступлении в ЕС Андрис Кестерис.

Вике-Фрейберга на церемонии подписания договора подчеркнула, что в Афинах Латвия выражает желание присоединиться к альянсу свободных государств — "такому союзу, который взял нас не властью, хитростью и грубой силой, а к такому, в который мы идем по своей свободной воле, по собственному свободному выбору".

Президент сказала, что Латвия хочет присоединиться к ЕС, потому что он успешен и доказал себя как успешный союз государств, и после расширения он станет еще еще влиятельнее.

Вике-Фрейберга отметила, что, несмотря на большие различия, все европейские страны похожи. "В истории Европы не только у латышей были тяжелые и темные страницы. Нет такого народа в Европе, которому не пришлось бы испытать что-то тяжелое, что хотелось бы оставить в прошлом и предать забвению. Теперь впереди у нас будущее — будущее, которое все мы будем создавать вместе", — сказала она.

После ратификации договора парламентами стран-участниц и кандидатов в ЕС Латвия вместе с еще девятью странами-кандидатами (Венгрия, Кипр, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония) с 1 мая 2004 года станет полноправным членом ЕС.

5800-страничный договор о вступлении Латвии в ЕС заключен между Латвией и всеми странами-участницами и странами-кандидатами в ЕС в отдельности. К договору приобщаются также акты о присоединении и ряд приложений, например, приложения с шенгенским acquis, техническими адаптациями и приложения о каждой стране-кандидате в ЕС, где фиксируется переходный период. Всего — 18 приложений, 10 протоколов и несколько деклараций.

В понедельник правительство Латвии одобрило договор и теперь его должен утвердить сейм. Референдум о вступлении Латвии в ЕС назначен на 20 сентября 2003 года. Текст договора о вступлении Латвии в ЕС размещен на Интернет-сайте МИДа, его копии будут доставлены также в информационные центры ЕС в сельских библиотеках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form