Латвия "пожалела" Задоронова: ему не закроют въезд в страну
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Полиция безопасности (ПБ) решила не возбуждать уголовный процесс против российского сатирика и писателя Михаила Задоронова по мотивам его высказываний, опубликованных латвийскими СМИ в марте текущего года. В частности, сатирик заявлял, что поддерживает присоединение Крыма к России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ПБ решила не возбуждать уголовный процесс, поскольку в этих высказываниях не было обнаружено признаков состава преступления. В заявлении, которое было направлено в ПБ, не содержалось просьбы лишить М.Задоронова временного вида на жительство в Латвии. Заявитель только просил оценить, не подпадают ли резонансные высказывания сатирика под статьи Уголовного кодекса ЛР.

В апреле Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам рассмотрела некие материалы о высказываниях Задорнова в связи с недавними политическими событиями. В частности, сатирик заявил, что поддерживает присоединение Крыма к России.

Комиссия получила заявление от Г. Гирса, в котором выражается обеспокоенность по поводу разжигания вражды в статье Задорнова, опубликованной 18 марта 2014 года на портале ru.focus.lv.

Ознакомившись с содержанием статьи, комиссия пришла к выводу, что в ней содержатся тенденциозные заявления и искажены факты, что может быть использовано для разжигания национальной розни.

Запрос был передан Министерству внутренних дел. Руководитель комиссии Илмар Латковскис попросил главу ведомства Рихарда Козловскиса проанализировать, не являются ли высказывания Задорнова разжиганием религиозной, национальной, этнической или расовой розни, а также рассмотреть ответственность портала.

Комиссия также ознакомила с материалами Полицию безопасности, которая имеет право включить конкретное лицо в "черный список". Вида на жительство можно лишиться также по решению министерств внутренних и иностранных дел.

Весной этого года министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР) предупредил о том, что в связи с российско-украинским конфликтом Латвия допускает возможность расширить список "персон нон грата".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Латковскис Полиция безопасности Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form