Латвия пожаловалась в ООН на Китай: там ущемляют права уйгуров и мусульман
Foto: AFP/Scanpix

22 страны Запада обратились в Совет ООН по правам человека с обратной просьбой, призвав Китай прекратить массовые задержания этнических уйгуров и мусульман в Синьцзяне. В их числе — все три страны Балтии, включая Латвию, сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы письма и подписавшиеся под ним послы стран выражают обеспокоенность ситуацией, когда, по данным ООН, около 1 миллиона китайских уйгуров и других мусульман находятся под стражей в концентрационных лагерях, которые официальный Китай называет "лагерями перевоспитания, помогающими искоренить экстремизм и дать людям профессиональные навыки"

Правозащитники опасаются, что в лагерях мусульман заставляют критиковать свою веру или отказываться от нее, а также присягать на верность лидеру Китая Си Цзиньпину.

В документе лагеря называются "центрами профессионального обучения и повышения квалификации". Туда должны попадать люди, находящиеся "под влиянием экстремизма", однако понятие экстремизма трактуется очень широко.

В документе указано, что не должны делать жителя Синьцзяня. Под запрет попали арабские имена, паранджа и длинная борода, а также отказ от телевидения и радио. Родители должны не мешать детям получать государственное образование и запрещать им вступать в брак с представителями других религий или этнических групп. Традиционное для ислама понятие "халяль" запрещено использовать по отношению к чему-то, кроме еды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Авторы Китай Латвия ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form