Латвия предоставила убежище сбежавшему из Белоруссии критику президента Лукашенко
Foto: Sputnik/Scanpix

Административный районный суд отменил решение Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), отказавшемуся ранее предоставить в Латвии убежище некоему белорусскому предпринимателю, который был вынужден покинуть родину из-за политических гонений, связанных с критикой президента Белоруссии Александра Лукашенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA со ссылкой на решение суда, на бизнесмена в Белоруссии было заведено уголовное дело о неуплате налогов и предоставлении заведомо ложных сведений в декларацию о доходах. Как указывал в своем заявлении латвийским властям белорус, правоохранительные органы его страны пригрозили неприятностями его семье и друзьям, если те будут поддерживать с ним контакт.

Сам истец связывает свои неприятности с законом своей политической активностью — он является членом общественного движения "Народный фронт Белоруссии". Проблемы начались в преддверии митинга оппозиции в Минске (февраль 2017 года) — правоохранительные органы сочли, что к его организации приложили руку анархисты, поэтому истец и его единомышленники были задержаны.

Затем, по словам белоруса, его вынудили уйти с работы, а затем прислали повестку, что ему следует явиться в Комитет гобезопасности (КГБ Белоруссии).

Несмотря на утверждения, что на своей родине он подвергается политическим гонениям, PMLP в феврале этого года отказал мужчине в предоставлении статуса беженца. Однако тот обратился в суд и в итоге выиграл процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

PMLP Александр Лукашенко КГБ Латвия Народный фронт Проблемы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form