Латвия привыкнет к мигрантам! Кришьянис Рийниекс наглядно показал, как выглядит миграция в XXI веке
Foto: Publicitātes foto

Почему одни нации гостеприимнее других? Почему мы воспринимаем некоторые группы людей на Земле как инопланетян из самых грязных уголков Вселенной? Почему потребовалось две мировых войны, чтобы задуматься о правах человека, и нужна ли третья мировая, чтобы все заработало? Для ответов на эти вопросы, работающий на западе латвийский художник Кришьянис Рийниекс создал лазерную инсталляцию "Данные. Форма. Миграция", управляемую данными миграции людей из архивов ООН — ее можно увидеть в рижской галерее ONE ONE до 25 ноября.

"Великое переселение происходит везде, даже в холодной Антарктиде и закрытой Северной Корее, — утверждает Кришьянис. — Невозможно даже представить государство-консерв, где все сидят на одном месте. И отменить миграцию невозможно — это одно из неотъемлемых прав людей ехать туда, где им лучше. Поменять можно только свое отношение к мигрантам — понять их и привыкнуть…"

Сам Кришьянис Рийниекс — экс-рижанин, четыре года назад иммигрировавший в Берлин. В свое время Кришьянис учился в Латвийской Академии художеств, но после года по обмену в Италии, понял, что мир может ему предложить много возможностей, которых нет на родине. Ближайшим таким местом стала медиа-лаборатория Университета Aalto в Хельсинки, в которой учились студенты со всего мира — из Южной Кореи, Латинской Америки, Австралии, Китая, Африки, ЕС, России… "Многие из них учились с национальным сентиментом — привезти новые знания на родину. Образование дало и связи с единомышленниками по всему миру. Например, когда четыре года назад я организовывал в Латвии мероприятие по визуальному и аудио-программированию, позвал в команду однокурсников из Франции и Финляндии".

На сегодня Кришьянис выбрал местом жительства Берлин: "Это очень динамичная и очень дружелюбная атмосфера, где люди стараются понимать друг друга, обмениваться идеями и сотрудничать. Туда на разные проекты съезжаются самые интересные художники мира, это самый удобный отправной пункт в любую европейскую страну. Стараюсь время от времени делать мероприятия и в Латвии. В том числе создал два световых объекта для Staro RIga".

Родина задала Кришьянису и тему для нового проекта — миграция: "Я про нее задумался, когда пару лет назад в Латвии начались бурные дискуссии на тему, может ли наша страна принять нескольких сотен беженцев из Азии и Африки. Для меня такая болезненная реакция была полной неожиданностью, ведь в Берлине это привычное дело — здесь постоянно находятся сотни тысяч беженцев, которых стараются немцы интегрировать и задействовать для экономического процветания страны. Многие мои друзья не жалеют времени и сил, чтобы помогать приезжим".

Кришьянис задумался, где и сколько людей бредут по миру в поисках хорошего места для жизни и почему так по-разному к ним относятся: "На самом деле, миграция — старее границ и паспортов. Как только на планете появляется место, где нельзя жить из-за военных действий или климата, люди оттуда уходят. И по-моему, имеют полное право выбирать, где им жить. И я не понимаю, почему потребовалось две мировые войны, чтобы была написано Всеобщая декларация прав человека, которая дала всем жителям Земли равные права. Очень надеюсь, что нам не понадобиться третья мировая, чтобы начать соблюдать эти права".

Побывав летом в Грузии, художник был потрясен теплотой и гостеприимством этой страны. Не менее радушный прием его ждал в Южной Корее и Японии. "На их фоне латыши не кажутся такими уж гостеприимными, и мне очень хотелось бы понять, почему? Вроде бы в той же Финляндии климат похож на наш, даже холоднее, а люди там теплее относятся к другим".

По мнению Кришьяниса, в отношении Латвии к приезжим сложилось две причины: "Отчасти это результат исторического контекста, который породил ксенофобию, предвзятое отношение к чужим. Отчасти это отсутствие привычки, все же Рига сегодня — не то место, куда каждый день стекаются люди со всех концов света. А привычка — большое дело. Лично я в Берлине чувствую себя вполне комфортно, хотя и там есть неонацисты… Я много думал про то, откуда берется ксенофобия. Национализм и патриотизм, сами по себе, не такие уж плохие качества — ты гордишься своей страной или принадлежностью к своей нации. Но они обретают совсем другую направленность, если превращаются в отношение против кого-то, неприятие чужих и других. Прежде чем кого-то возненавидеть, подумай, есть ли на то реальные причины или все основано на предвзятости?"

Кришьянис категорически против идеи, что для объединения двух наций нужен… третий. Например, общий враг: "Все-таки будущее — в добровольном сотрудничестве. А универсальное лекарство от любой ксенофобии — образование, которое в нашей стране пока не на самом высоком уровне. И это важно менять… Тот же обмен студентами — важный признак движения в правильном направлении. Например, со мной в Хельсинки учились ребята из России — совместная учеба очень сближает и показывает, что в самых разных странах молодежь живет примерно одним. На мой взгляд, и отношения местных русских с латышами очень бы выиграли, если бы существовали хорошие межшкольные программы обмена и коллаборации — надо учиться сотрудничать и дружить".

Кришьянис считает неизбежным факт, что лет через 50 Латвии, в числе многих стран, придется смириться с растущей климатической миграцией. "На мой взгляд, это будет хорошим решением растущим демографическим проблемам в Латвии, — рассуждает он. — Не верю, что их можно решить стимуляцией рождаемости. Когда миграция в этом регионе вырастет, местные люди должны будут привыкнуть к другим людям на улицах. Поначалу будет много скандалов, многим это не понравится, но человеческая природа заставит приспособиться".

Все эти актуальные темы Кришьянис Рийниекс приглашает обсудить с 20 по 25 ноября на своей выставке "Данные. Форма. Миграция" в клубе ONE ONE. Посетители увидят, как свет рисует миграционные потоки на земном шаре. На отдельном мероприятии "Картирование проекций с Raspberry Pi и ofxPiMapper" Кришьянис научит пользоваться созданной им и выложенной в открытый доступ программой ofxPiMapper и мини-компьютером Raspberry Pi, которые с помощью света магически преображают реальные объекты.

Tags

эмиграция

Comment Form