Президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр Айгар Калвитис призвали не политизировать факт перемещения находящейся в Бауске мемориальной плиты в честь советских воинов сквера Корфа на братское кладбище.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент сегодня в разговоре с журналистами отметил, что к мемориальным плитам нужно относится корректно, но политизировать факт их переноса не стоит. Он допускает, что новое место более пристало монументу, чем прежнее.

"Кладбища и памятные места не должны быть предметом политических интриг, и мы строго придерживаемся этого принципа", сказал глава правительства.

Калвитис вслед за министром иностранных дел Артисом Пабриксом подчеркнул, что решение о перемещении плиты было принято давно и согласовано с посольством России в Латвии.

Премьер-министр отказался комментировать ранее высказанное послом России в Латвии Виктором Калюжным осуждение этого факта, добавив, что никакого политического подтекста в нем нет.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс указал, что ранее перемещение Баускской мемориальной плиты было согласовано с российской стороной, а конкретно планы переноса монумента в 2005 году — с военным атташе посольства России в Латвии.

По утверждениям министра, Баускский монумент никак не связан с подписанным в 1994 году между Латвией и Россией соглашением о памятных местах.

С другой стороны, российская "Независимая газета" (НГ) предполагает, что решение властей Бауски о переносе памятника советским воинам-освободителям может осложнить российско-латвийские отношения.

Гранитный монумент, находившийся в городском сквере Корфа, установили на воинском кладбище. Соответствующее решение было принято около полутора лет назад.

"Городские власти утверждают, что политической подоплеки не было. Тем не менее инцидент может осложнить переживающие подъем российско-латвийские отношения", пишет газета.

Почему пятитонный монумент, который не значится ни в одном списке памятников, установили именно в сквере Корфа городка Бауска, не может сказать никто, отмечает НГ. С инициативой о переносе монумента выступило в 2005 году Общество национальных партизан, которые в ходе Второй мировой войны воевали против Красной армии. "Эта скандальная деталь наверняка найдет отражение в реакции Москвы, которая вчера не комментировала происшедшее", сообщает издание.

Как разъяснил депутат городской Думы Бауски Райтис Абелниекс, между местоположением памятника, посвященного освободителям Бауски, и событиями, происходившими здесь в 1944 году, нет никакой связи. Поэтому гордума решила перенести монумент на близлежащее братское кладбище. "Именно кладбище, где похоронены павшие в боях за освобождение Бауски, является подходящим местом для памятника", заявил он.

Кроме того, по словам исполнительного директора думы Яниса Мичулиса, самоуправление связалось с посольством России в Латвии, которое не возражало против переноса монумента. Кроме того, он не включен в российский регистр воинских памятников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form