Хирурги

В больницах Латвии уже сегодня не хватает 30 хирургов. И ситуация только усугубляется. По словам министра здравоохранения Ивара Эглитиса, главная проблема хирургии — старение кадров. Большей части врачей данной специализации — 50 и более лет, а заменить их некем. Об этом пишет сегодня "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Число бюджетных мест в вузах растет, а количество желающих стать хирургом — неуклонно падает. Во многом это связано с тем, что учиться профессии в общей сложности 11 лет может себе позволить лишь человек из обеспеченной семьи. К тому же когда к 30 годам молодой хирург только приступает к своим обязанностям, многие его друзья и одноклассники уже cтановятся состоявшимися людьми — со своим бизнесом, семьей. Не менее важным фактором является и зарплата.

"Когда я спрашиваю студентов на нейрохирургическом кружке, сколько они хотят получать за свою работу по окончании вуза, они отвечают — 2-3 тысячи латов, — рассказал Latvijas Avīze руководитель частной клиники нейрохирургии Юрис Пуриньш. — Причем это не те деньги, получая которые они будут чувствовать себя счастливыми. Это деньги, за которые имеет смысл работать".

Кадровая проблема остра не только в хирургии. По словам главы Общества врачей Петериса Апиниса, наибольшую опасность для нашего здравоохранения представляет дефицит медицинских сестер, которых активно переманивают работать за рубеж и которых нужно готовить 6-7 лет, а также специалистов — патологов и цитологов.

"В хирургию, слава богу, люди еще идут. Но есть специальности, на которые в резидентуру не поступают, — утверждает Апинис. — Очень скоро будет проблема с патологами и цитологами. Скажем, мы захотим быстро диагностировать раковое заболевание, а специалистов, которые бы могли на хорошем уровне работать с микроскопом, — нет. С моей точки зрения, первое и самое главное — надо увеличить возможности обучения патологов".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form