Пистолет

8 января, комитет Кабинета министров Латвии рассмотрит поправки к Уголовному закону и другим законам, предусматривающие отмену смертной казни. Смертная казнь не применяется в Латвии уже несколько лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 1999 году Латвия ратифицировала 6-й протокол Европейской конвенции по правам человека, поддержав тем самым отмену смертной казни, но еще до этого тогдашний президент Латвии Гунтис Улманис установил мораторий на этот вид наказания, предусмотрев замену смертной казни пожизненным заключением. Однако до сих пор Уголовным законом Латвии предусмотрена смертная казнь за убийство при особо отягчающих вину обстоятельствах.

Проект поправок к Уголовному закону предусматривает изъятие из закона статьи, предусматривающей смертную казнь в качестве одного из видов наказания. Поправки планируется внести также в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы, регламентирующие вынесение и порядок исполнения приговоров о смертной казни.

В аннотации к проекту поправок говорится, что отмена смертной казни необходима для согласования латвийского законодательства с международным пактом о гражданских и политических правах, к которому Латвия присоединилась 14 июня 1992 года. Сейчас разрабатывается законопроект, которым Латвия присоединится ко 2-му факультативному пункту об отмене смертной казни.

Присоединяясь к этому пункту, Латвия не намеревается использовать условие, предусматривающее возможность применения смертной казни во время войны за самые тяжкие военные преступления.

Подавший проект МИД считает, что это условие не является необходимым, поскольку в Латвии смертная казнь до сих пор была предусмотрена только за убийство при особо отягчающих вину обстоятельствах, которое не считается тяжким военным преступлением. МИД указывает, что к тому же Совет Европы разрабатывает новый протокол Европейской конвенции защиты прав и основных свобод человека, предусматривающий отмену смертной казни также во время войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form