Латвия тратит на социальную защиту жителей вдвое меньше, чем страны Скандинавии
Foto: DELFI

Несмотря на то, что социальная защищенность внесена в правительственную декларацию, она в течение многих лет не была приоритетом, заявила в интервью Латвийскому радио руководитель отдела социально-экономических и культурных прав Бюро омбудсмена Инета Резевска.

В Латвии расходы на социальную защиту составляют около 12% внутреннего валового продукта, в Европе в среднем — 19%, а в скандинавских странах — свыше 20%, отметила она.

Резевска считает, что нет необходимости в глубоком исследовании, чтобы понять, что на эти цели выделяется слишком мало.

По ее словам, ситуация в отношении детей в последнее время решается, но все еще есть дети, попадающие в категорию получателей пособия гарантированного минимума доходов (ГМД). "Это значит, что делается недостаточно", — отметила Резевска.

На вопрос о намерении омбудсмена Юриса Янсонса обратиться в Конституционный суд, если Кабинет министров в течение двух месяцев не увеличит ГМД, она ответила, что "омбудсмену надоело ждать и он решил предпринять очень серьезные шаги".

Размер ГМД — 53 евро в месяц — не менялся с 2013 года. Он составляет чуть больше 10% минимальной зарплаты. Государство обязано его пересмотреть, подчеркнула представитель Бюро омбудсмена.

Министр благосостояния Рамона Петравича обещает рассмотреть вопрос о повышении ГМД при планировании бюджета следующего года.

Source

LETA

Tags

Рамона Петравича Кабинет министров Латвия Юрис Янсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form