Латвия требует реализовать американо-российский план по Сирии
Foto: AFP/Scanpix

Американо-российский план по Сирии следует выполнить полностью и без промедлений, считает Министерство иностранных дел Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

МИД положительно оценивает достигнутое 14 сентября в Женеве представителями США и России соглашение о способе, согласно которому производится разоружение Сирии в сфере химического оружия. МИД ожидает решительных действий Совета безопасности ООН, которые обеспечат своевременное и полное выполнение плана США и России.

Латвийский МИД подчеркивает удовлетворение в связи с тем, что сотрудничество США и других стран, а также выраженная готовность любыми средствами устранить повторение использования химоружия, побудили Сирию присоединиться к Конвенции об ограничении химического оружия.

В то же время это только первый шаг, чтобы Сирия выполнила требование международного сообщества освободиться от химического оружия. Готовность сирийского правительства выполнить требование о разоружении будет оцениваться в соответствии с тем, насколько своевременно и честно будут осуществляться практические шаги по раскрытию информации о запасах химоружия и обеспечению условий их полного уничтожения.

МИД отмечает, что опубликованный в понедельник доклад инспекторов ООН об использовании химического оружия в окрестностях Дамаска 21 августа ясно свидетельствует, что произошло жестокое военное преступление, при котором пострадало невинное гражданское население. МИД также продолжает придерживаться позиции, согласно которой виновных в ужасающей атаке 21 августа, а также в других военных преступлениях в Сирии, необходимо призвать к ответственности и судить в Международном уголовном суде.

Латвия твердо убеждена, что всеохватывающее политическое соглашение является единственным способом обеспечить долгосрочное решение сирийского конфликта, отметили в МИДе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form