Латвия в числе стран с самой низкой явкой на выборах в ЕП
Foto: LETA

Активность жителей Латвии на выборах в Европарламент была одной из самых низких в Европейском союзе. Латвию, в том числе, опередили соседи - Литва и Эстония, сообщает LETA.

На этих выборах в ЕП приняли участие 33,6% жителей Латвии с правом голоса, тогда как в среднем по ЕС этот показатель составляет 50,95%. В 2019 году явка на 8,34% выше, чем в 2014 году. В Литве явка составила 52, 88%, а в Эстонии 37,6%.

Самая низкая активность в этом году была в Словакии — там проголосовало 22,74% избирателей. Самая высокая — в Бельгии, где свой выбор сделали 89% людей с правом голоса.

Для Великобритании выборы в Европарламент стали неожиданностью из-за отсрочки Брекзита. В итоге там проголосовало 37% избирателей и победила Партия брекзита. Второе место заняла партия, выступающая категорически против брекзита.

Как уже сообщалось, в Европарламент от Латвии прошли Валдис Домбровскис и Сандра Калниете от "Нового единства", Нил Ушаков и Андрис Америкс от "Согласия", Робертс Зиле и Даце Мелбарде от Нацблока, а также Иварс Иябс от "Развитие/За!" и Татьяна Жданок от "Русского союза Латвии".

Tags

Европарламент

Comment Form