Латвия в девятый раз отмечает День семьи
Foto: Shutterstock

В это воскресенье, 15 мая, в Латвии отмечается Международный день семьи. Несмотря на то, что для Латвии этот праздник относительно новый, и официально отмечается с 2007 года, с каждым годом он пользуется все большей популярностью, укореняясь в сознании латвийцев.

День семьи можно отнести к относительно новым праздникам не только в Латвии, но и во всей Европе — он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН всего 23 года назад, в 1993 году.

Латвия в девятый раз отмечает День семьи
Foto: AFP/Scanpix

Этот день призван обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы, касающиеся семьи, и отмечается 15 мая. В этом году праздничная дата совпала с выходным днем. Впрочем, даже если бы эта дата пришлась на понедельник, на количестве выходных это бы никак не отразилось, поскольку День семьи в Латвии не считается праздником государственным.

Треть латвийцев отмечает День семьи дома, четверть — на природе

Как сообщили в компании Maxima Latvija, чуть менее трети, или 29% жителей Латвии планирует провести этот день всей семьей за праздничным столом, а 24% отправятся на пикник, чтобы провести больше времени с близкими. Это показал опрос, проведенный среди покупателей торговой сети.

Латвия в девятый раз отмечает День семьи
Foto: Publicitātes attēli

Часть опрошенных сообщили, что Международный день семьи проведут нетрадиционно: например, 7% жителей отметили, что поедут с семьей на экскурсию, а 2% — что вся семья в этот день будет участвовать в марафоне. 7% респондентов планируют провести этот праздник оригинально — сделать брачное предложение, отпраздновать юбилей свадьбы или отметить его как-то иначе.

12% опрошенных также признали, что праздновать в этом году Международный день семьи они будут впервые, сделав, возможно, его традицией. Еще 13% признали, что слышат об этом праздники впервые и не знают ни о его происхождении, ни о том, почему он был введен. В свою очередь, 6% отметили, что праздник этот никогда не отмечали и вообще не признают.

Конечно, по предпочтениям клиентов одной отдельно взятой торговой сети нельзя абсолютно точно говорить о предпочтениях всех жителей страны, но кое-какие выводы из этой статистики сделать можно.

Семья или семь я?

Несмотря на то, что институт семьи существует, пожалуй, столько же, сколько и само человечество, в последние годы не утихают споры о том, что именно следует считать семьей.

Латвия в девятый раз отмечает День семьи
Foto: DELFI

Общественная организация "Ассоциация Ģimene" в преддверии дня призвала всех латвийских граждан выразить письменную поддержку европейской гражданской инициативе "Мама, Папа и Дети".

"Семья очень важна для каждого в отдельности и всего общества в целом. Это то место, где детей ждут и воспитывают, где у каждого из нас есть свой место на родовом древе. Семья объединяет нас между собой, это самая эффективная сеть безопасности и лучшая защита от одиночества. Семья — это двигатель экономики в настоящем и будущем", — говорится в обращении.

Суть инициативы заключается в том, чтобы призвать Еврокомиссию принять определение понятий "семья" и "брак".

Ее авторы, граждане семи стран ЕС — Венгрии, Словакии, Швеции, Польши, Франции, Хорватии и Португалии — настаивают на следующей формулировке: "брак — это союз одного мужчины и одной женщины, и семья основывается на основе брака и семейных связей". Таким образом авторы инициативы выступают против однополых браков и семей, численный и гендерный состав которых могут сильно отличаться от традиционного.

Хорошую вещь браком назовут?

В странах Балтии тема однополых браков остается довольно актуальной. Также остается открытым вопрос регистрации партнерских отношений, против чего выступают консервативные политические силы.

Латвия в девятый раз отмечает День семьи
Foto: AP/Scanpix

В 2014 году, как уже писал DELFI, эстонский парламент Рийгикогу с незначительным перевесом (40 против 38 голосов) принял Закон о сожительстве, который позволил не состоящим в браке парам (как разнополым, так и однополым) регистрировать сожительство и регулировать отношения друг с другом и с третьими лицами. Закон вступил в силу 1 января этого года.

Чуть более года назад, 31 января 2015 года, партия "Единство" подала в Сейм предложение, которое предусматривает легализацию партнерских отношений в части Гражданского закона, касающейся семейных отношений. Однако пока инициатива не встретила понимания со стороны остальных политиков.

А в январе уже этого года Министерство благосостояния провело масштабное исследование, в ходе которого установило, что хотя жители Латвии и не считают институт брака пережитком прошлого, в стране растет популярность неофициального сожительства — с 2001 года число семей, в которых официальный брак между партнерами не был заключен, выросло вдвое. И в 2016 году более половины детей в стране рождаются вне брака.

А кроме того, было установлено, что каждая четвертая пара, которая живет в неофициальном браке, сталкивается с существенными осложенениями юридического характера.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima Единство Сейм Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form