AFP/Scanpix

Латвия с апрельским показателем годовой инфляции в размере 8,8% после трехмесячного перерыва вернула себе статус "лидера" ЕС по приросту цен, свидетельствуют данные, обнародованные в среду статистическим бюро "Eurostat".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно данным Центрального статистического управления, рассчитанным по другой методологии, годовая инфляция в Латвии в апреле составляла 8,9%.

Три предыдущих месяца самый высокий прирост цен регистрировался в Венгрии, а до этого в течение нескольких лет Латвия оставалась неизменным "лидером" ЕС по темпам инфляции.

В апреле Венгрия вновь опустилась на второе место — инфляция в этой стране составила — 8,7%. Следующие позиции занимают Эстония — 5,6%, Литва — 4,9% и Болгария — 4,4%.Самые низкие показатели годового прироста цен в апреле были зарегистрированы на Мальте — 1,1%, во Франции — 1,3% и в Финляндии — 1,5%.

По сравнению с мартом в 19 странах ЕС инфляция возросла, в десяти — снизилась, а в восьми сохранилась на прежнем уровне.

В 27 странах ЕС годовая инфляция в апреле составляла 2,2% по сравнению с 2,2% в марте. В апреле 2006 года уровень инфляции в странах ЕС составлял 2,3%.

В еврозоне годовая инфляция в прошлом месяце, как и в марте, составила 1,9%. Годом ранее инфляция в еврозоне составляла 2,5%.

Наиболее заметно по сравнению с мартом в апреле подорожали услуги образования — на 9,2%, алкоголь и табачные изделия — на 3,7%, услуги гостиниц и ресторанов — на 3,1%. В то же время цены на связь снизились на 2,2%, а цены на культурно-развлекательные мероприятия не изменились.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form