AFI
Foto: Brīvības piemineklis

Сегодня в Латвии отмечается День памяти жертв тоталитарно-коммунистического геноцида латышского народа. Эта памятная дата отмечается каждое первое воскресенье декабря. На всех зданиях по этому поводу государственные флаги в траурном оформлении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этот день в Латвии вспоминают тех, кто погиб в 1937-1938 годах. Точное число жертв среди латышского населения в это время установить до сих пор не удалось.

Известно, что в эти годы на территории России было арестовано 25 000 латышей, из которых 22 360 были задним числом осуждены «по спискам». Кроме того, 74% осужденных — примерно 16 573 человека — были приговорены к смертной казни.

В период с 1937 по 1938 год в России была закрыта 121 латышская школа, ряд культурно-образовательных учреждений, издательство «Прометей», театр Skatuve, а также латышские театры в Смоленске и Омске.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form