AFI
Foto: Nacionālboļševiki Pēterbaznīcā

Генпрокурор Янис Майзитис принял решение передать России для дальнейшего отбытия наказания осужденных за захват башни рижской церкви Св.Петра российских национал-большевиков Максима Журкина и Сергея Соловья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Шубровская сообщила, что Майзитис рассмотрел просьбы Соловья и Журкина передать их России для отбытия наказания. В соответствии с заключенным в 1993 году латвийско-российским договором, Майзитис направит генпрокурору России материалы, свидетельствующие об отсутствии препятствий для передачи осужденных национал-большевиков, если будет обеспечено отбытие ими наказания в той стране, чьими гражданами они являются.

Уже сообщалось, что в прошлом и нынешнем годах Россия обращалась с просьбой, как о выдаче осужденных, так и о передаче их для отбытия наказания на родине.

Напомним, что трое российских нацболов 17 ноября 2000 года, угрожая муляжом гранаты — "лимонки", захватили в Риге смотровую площадку собора Св.Петра и вывесили на ней флаг с символикой своей организации, но вскоре сдались властям.

18-летний Дмитрий Гафаров, который за хулиганство был приговорен к 1 году лишения свободы, уже отбыл срок и выдворен из Латвии. В свою очередь, Соловей и Журкин, первоначально приговоренные к 15 годам тюрьмы за терроризм, теперь отбывают соответственно 6 и 5 лет тюремного заключения за хулиганство.

В феврале 2002 года сенат Верховного суда Латвии отклонил поданную прокуратурой кассационную жалобу по уголовному делу российских национал-большевиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form