Латвия взялась за создание "пожарной Земессардзе": час работы — 10 евро
Foto: F64

Министерство внутренних дел Латвии подготовило доклад о состоянии сферы пожаротушения в стране, в котором особая роль отведена развитию добровольных пожарных организаций (ДПО, или BUB — brīvprātīgo ugunsdzēsēju organizācijas). Рядовому читателю о существовании таковых почти ничего не известно, однако документация свидетельствует, что из кармана налогоплательщиков на них расходуются немалые суммы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, министерство выяснило, что часть ДПО активно поддерживаются различными самоуправлениями, и в 2016 году из городских бюджетов в целом было выделено 200 945 евро. Более половины этой суммы (115 866 евро) потрачено на "вознаграждения за работу". Аренда помещений, содержание техники и покрытие расходов на бензин потребовали еще 85 079 евро, отмечает МВД.

На бумаге в Латвии уже насчитывается 44 таких "дружины", цель деятельности которых — облегчить работу профессиональным пожарным. По аналогии с оборонной сферой, деятельность ДПО можно назвать "пожарной Земессардзе". Принцип тот же: имеются профессиональные бригады, однако в нынешних экономических условиях их не так много, как хотелось бы, поэтому часть нагрузки принимают на себя добровольные образования. Армии помогает Земессардзе, Пожарно-спасательной службе — ДПО.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form