Латвия за 200 млн евро закупит для армии финские внедорожники
Foto: Publicitātes foto

Победителем конкурса на поставку латвийской армии внедорожных автомобилей на сумму около 200 млн евро стала финская компания Oy Sisu Auto Ab, сообщает агентство LETA. Два других претендента, участвовавших в тендере Национальных вооруженных сил, обжаловали результаты конкурса.

На сайте Бюро по надзору за закупками (БНЗ) сообщается, что победителем конкурса признана компания Oy Sisu Auto Ab. Жалобу на результаты конкурса в БНЗ подала южноафриканская компания Paramount International Marketing и американская AM General. Срок рассмотрения жалоб - до 20 декабря. В министерстве обороны не комментируют суть претензий участников конкурса.

Как уже писал портал Delfi в ноябре, в ходе конкурса на поставку латвийской армии внедорожных автомобилей военные провели тесты машин от четырех производителей. В результате наиболее подходящим для задач Национальных вооруженных сил и местности Латвии было признано предложение финской компании Sisu Auto.

В конкурсе участвовали внедорожники GTP 4x4 от финской Oy Sisu Auto, американские Humvee, Marauder LAV производства южноафриканской Paramount Group, а также турецкие Cobra от Otokar.

Как полагают в Национальных вооруженных силах, закупка тактических полноприводных внедорожников существенно улучшит мобильность военных подразделений Латвии. Контракт будет заключаться на 10 лет с возможностью его продления.

Транспорт, который латвийская армия использует для перевозки личного состава и бронетехники, устарел — большую часть автомобилей Латвии подарили в начале 1990-х годов Швеция и другие соседние страны. Обновление транспортного парка в течение 10 лет может обойтись в сумму около 200 млн евро.

Как сообщает передача Nekā personīgā телеканала TV3, Министерство обороны Латвии ранее устно подтвердило готовность приобрести автомобили HMMWV (Humvee) у американской компании AM General, однако затем изменило позицию и решило объявить открытый конкурс. Одним из условий конкурса было частичное производство автомобилей на территории Латвии.

Tags

Латвия Швеция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form