Латвия задумалась об отмене виз для солдат НАТО
Foto: LETA

Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии предложили создать в регионе безвизовое пространство для войск и вооружений Североатлантического альянса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Образно говоря, танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать несколько дней на границе, пока оформляются документы", — пояснил министр обороны страны Ханнес Хансо. Он добавил, что на предстоящем в июле в Варшаве саммите НАТО страны Балтии будут вместе добиваться "увеличения присутствия союзников в воздухе, на земле и на море".

В общем заявлении глав военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы отмечается, что "поведение России вызывает серьезное опасение и является вызовом всем союзникам по НАТО".

13 мая глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал НАТО отреагировать на "российскую военную угрозу". "Мы рассчитываем, что будут сделаны шаги, которые станут ответом на новую, менее стабильную ситуацию в сфере безопасности в Европе", — заявил он.

В феврале генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что министры обороны стран-членов НАТО собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. "НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников", — сообщил глава альянса. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение должно быть принято на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в столице Польши в июле этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form