Латвия защитит своих свиней, построив забор вдоль границы
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) усилила контроль на государственной границе, чтобы не допустить попадания африканской свиной чумы в Латвию. Об этом во вторник заявили представители руководства ПВС, сообщает информационное агентство Leta.

Одно из мероприятий, при помощи которого планируется бороться с возможным распространением африканской свиной чумы на территории Латвии, — постройка забора вдоль границы страны. Планируется, что забор станет непреодолимой преградой для кабанов, который больны африканской чумой.

Забор, затраты на постройку которого покроет ЕС, будет расположен вдоль границ Польши, Литвы, Латвии, Эстонии с Россией и Белоруссией. По словам руководителя ПВС Марис Балодиса, стоимость такой внушительной постройки — немалая, и именно поэтому решено попросить дополнительное финансирование у ЕС. "Для Литвы это может обойтись в 10 млн. евро. Для нас — не меньше," — указал Балодис.

Наблюдения свидетельствуют о том, что темпы распространения свиной чумы составляют примерно 40 километров в год, и сегодня эта болезнь уже приблизилась к Европе — констатированы случаи заражения в Белоруссии и России.

"Сейчас мы говорим о серьезной угрозе," — отметил замдиректора департамента ветеринарного надзора ПВС Эдвинс Ольшевскис, добавив, что пока нет информации о заражениях свиной чумой в непосредственной близости к границе Латвии.

Ольшевскис отметил, что усиленный контроль на латвийской-белорусской и латвийско-российской границах будет осуществляться 24 часа в сутки. Самый главный риск, по мнение представителя ПВС — нелегальный ввоз продукта на территорию Латвии. Поэтому сейчас багаж людей, пересекающих границу, досматривается в 100-процентном объеме, а не выборочно, как раньше.

Сообщается, что африканская свиная чума не представляет опасности для человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form